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안녕하세요.

빵을 사랑하는 변호사, 빵사변 박지희입니다

이번에는 순천에 이어, 광주로 빵투어를 떠나봅니다.

 

1. 궁전제과의 특징

- 전국 5대 빵집, since1973, 3대째 이어 온 빵집, 광주 7개 직영점

- 케이크와 대부분의 빵은 광주지역에서만 택배 가능, 전국배송상품은 팥빵. 나비파이, 센베이 등만 있습니다.

- http://www.kungjeun.co.kr/

 

2. 광주의 “궁전제과”, 충장점(본점)

 

전국 5대 빵집 중 하나인 궁전제과는 광주의 명물입니다.

 

전국 5대 빵집은 여러 소수설들이 득세하나,

전통적인 다수설은 군산의 이성당, 대전의 성심당, 광주의 궁전제과, 안동의 맘모스제과, 목포의 코롬방제과 입니다.

궁전제과는 옛 추억이 떠오르게 하는 신기한 곳입니다.

이 곳의 대표적인 빵은 두 가지로, 나비파이와 공룡알빵입니다.

 

저는 본점홀릭자라, 본점인 충장점을 주로 찾습니다. 충장로 한복판에 있는 궁전제과에는 여전히 많은 사람들이 빵과 커피를 즐깁니다.

궁전제과는 빵사변이 꼽는 베스트3 안에 드는 곳이에요.

 

 

대표적인 빵인 나비파이입니다.

리본 모양의 페이스트리(밀가루 반죽 사이에 유지를 넣어 결을 내 구운 빵, 일명 페스츄리)인 나비파이는 정말 맛있어요.

나비파이에 붙어 있는 띠지에는 “나비파이 맛있게 드시는 법 – 나비파이는 전자레인지에 20~30초 데운 후에 드시면 가장 맛있습니다.”라고 적혀 있습니다. 그냥 먹으면 가루가 날리고 부서지는데, 전자레인지에 돌리면 촉촉하니 결대로 드시면 정말 꿀맛입니다.

결이 완전 얇아서 정말 맛있습니다~~~

층층이 쌓인 파이결에 있는 시럽이 스며들어 있고, 바삭한 식감이 예술입니다.